Об украшениях с рубинами, сапфирами или «Кузя – яхонтовый мой, вернись!» и о других старинных названиях некоторых драгоценных камней. (Первая из серии статей о названиях и камнях).

Об украшениях с рубинами, сапфирами или «Кузя – яхонтовый мой, вернись!» и о других старинных названиях некоторых драгоценных камней. (Первая из серии статей о названиях и камнях).

Как-то не очень давно на просторах фейсбука я наткнулась на обсуждение очень , на мой взгляд, интересной темы . Наверняка каждый слышал словосочетание «яхонтовый мой» , но не каждый знает, что же оно означает на самом деле . Я решила разобраться в этой теме и вот спешу поделиться с Вами своими изысканиями.

Между словом могу только сказать , что в магазине ДМГолд представлено украшение с сапфирами, и вы сможете его приобрести

Серебряное кольцо с натуральными сапфирами

Яхонтом называли в старинной России корунды* : рубины , сапфиры и его другие виды . В художественной литературе прошлых столетий встречается описание глаз героя таким выражением «глаза его горели яхонтами». В таком употреблении слова «яхонтовый» есть своя логика . Известно , что человеческий глаз при определенном освещении способен «светиться» . Это напоминает свечение кошачьих глаз , но цвет свечения не сине-зеленый , а скорее ярко-красный . И чаще всего в старину именно рубины и гранаты  называли  червлеными яхонтами .

украшения с сапфирами, украшения с рубинами

   Очень подробную интерпретацию можно увидеть у известнейшего языковеда Владимира Даля . У него написано : яхонт – красный , червчатый ( прежде всего рубин) , яхонт – синий , лазоревый (сапфир) . Но при попытке разобраться более детально , образовалась еще большая путаница . По Далю называли яхонтами «вовсе не яхонты» . Здесь он имеет в виду аметист* и гиацинт* . Также установлено , что яхонтом может прослыть любой камень , блеск которого ярок и цвет которого содержит красные тона . Например, яшма* , гранат* и даже турмалин* .

 ДМГолд сапфиры.jpg

   Предполагаю , что геммологи открестились от красивого слова «яхонт» именно по причине его многозначности и неточности определения камня  . И сегодня - это скорее слово, являющееся книжным архаизмом.

     

DMGOLD рубины.jpg



Но человечество совершенно не в силе отказаться от красоты красных камней, и яхонты снова на волне спроса .

Возврат к списку