Родий - секрет "белого золота"

Родий - секрет "белого золота"


Среди ценителей благородных металлов есть те, кто по ряду причин отдает предпочтение белому золоту. Однако белое золото – это оксюморон, ведь в природе его не существует. Как же удается получить благородный металл? Ювелиры добиваются этого, сплавляя золото с никелем, палладием или серебром. Но никель – аллерген, и в последнее время в Европе ювелирные изделия с ним стали запрещать к продаже. Серебро, как известно, со временем тускнеет. Остается палладий, который подвержен царапинам, да и золото дает желтизну. Вот тогда производители прибегают к помощи родия – сопутствующего металла платиновой руды. Благодаря таким свойствам родия как твердость и прочность украшения с родиевым покрытием отличаются устойчивостью к коррозии и не подвержены царапинам. К тому же, родий не вызывает аллергии, не окисляется на воздухе или контакте с кожей, отражает до 80% света, что придает неповторимый серебристый блеск ювелирным украшениям, которые дольше сохраняют первоначальный вид и радуют владельцев. Кроме того, последнее качество родия сделало его незаменимым в ювелирном деле при покрытии мест закрепки камней, что дополнительно подчеркивает игру света драгоценных вставок. А для особых ценителей прекрасного ювелиры разработали покрытия и других цветов, например фиолетового и даже черного.


Но почему ювелирных дел мастера не спешат изготавливать свои творения целиком из родия? Ответ прост – из-за своей хрупкости. К тому же, это очень редкий металл: его запасы на Земле оцениваются лишь в несколько десятков тонн. Поэтому тем, кто подумывает о приобретении украшений с родиевым покрытием, следует учесть, что изделия, в которых применяется родий стоят несколько дороже аналогов из серебра. Однако их стоимость будет существенно меньше, чем у драгоценностей, выполненных полностью из золота или платины. Взыскательные покупатели могут подумать, что такое покрытие рано или поздно истончится и любимое украшение перестанет радовать глаз. Это справедливое в целом замечание относится только к кольцам, да и то после нескольких лет непрерывной носки. При желании покрытие из родия можно восстановить в любой ювелирной мастерской. Тогда как серьги, тиары, цепочки, кулоны, браслеты и другие украшения, мало контактирующие с кожей, будут сохранять свой вид практически всю жизнь, и при этом не раздражая чувствительную кожу.

И напоследок, чтобы «белое золото» дольше сохраняло свое сияние, следует придерживаться простых правил ухода.

  • Старайтесь избегать контакта с бытовой химией.

  • Снимайте украшения перед сном, походом в баню или фитнесс-клуб.

  • Надевайте украшения через некоторое время после нанесения спиртосодержащей косметики и парфюма.

  • Периодически протирайте родиевые украшения специальными салфетками, предварительно промыв их в теплой воде и вытерев насухо.

  • Никогда не пользуйтесь для чистки аббразивными или аммиакосодержащими составами.
А в следующей статье вы узнаете какие украшения модно носить этим летом.

Возврат к списку