Сапфир – голубая мечта любой девушки

Сапфир – голубая мечта любой девушки


Натуральный сапфир: как это проверить  самому

Сапфир очень твердый камень, вследствие этого он практически не подвержен механическим воздействиям. По твердости он уступает лишь алмазу. Потому легко проверить это с помощью другого камня (не алмаза))) Внимание! Проверку стоит производить на самом незаметном участке. Если провести по поверхности настоящего сапфира другим камнем или острым металлическим предметом, на нем не останется никакого следа. Если все же Вам удалось процарапать самоцвет, увы, он не натуральный.

6333c5eaececf4c1ae254fcee646ec99.jpg

Еще одним из известных физических свойств натурального сапфира является его низкая теплопроводность. Поэтому сапфиры это – «холодные» камни. И это дает нам еще один способ проверки самоцвета на натуральность. Дотроньтесь до щеки камнем. Он будет заметно холоднее, чем металл, окружающий его, либо по сравнению с другим камнем.

Уделите внимание прозрачности камня. Внимательно посмотрите на него. Чем выше чистота, тем драгоценнее камень. При этом абсолютная прозрачность должна Вас насторожить, - как правило, в природных самоцветах есть хотя бы небольшие, но дефекты или включения.

Если основной цвет имеет включения других цветов (желтые, оранжевые или сразу несколько), то такой камень однозначно натуральный. Но цена таких камней не может быть слишком высокой. Очень  ценятся камни с однородной окраской.


Волшебный калейдоскоп цвета

С сапфирами обычно ассоциируется синий цвет. Но немногие знают, что калейдоскоп цветов варьируется между  бесцветным, розовым, оранжевым, зеленым, синим и даже черным.

Это одна из волшебных особенностей сапфира. Обусловлена богатая палитра оттенков и цветов примесями ионов различных металлов. Если рассматривать сапфир с точки зрения химии, то он является кристаллической формой окиси алюминия. И известен также под названием "корунд". И именно вкрапления или отсутствие оных придают самоцвету другие цвета.
Среди австралийских и африканских сапфиров попадаются экземпляры, обладающие дихроизмом (из за примеси титана и железа), то есть сочетают одновременно два цвета.

При взгляде на кристалл с разных положений появляются синие или зеленые оттенки. Как правило  взгляд вдоль кристалла показывает темно-синий цвет, а поперек – зеленые оттенки.  
Примесь хрома придает камню красный оттенок. Он может быть от бледно-розового до насыщенного красного.
Примесь железа и хрома одновременно окрашивают камушек в золотистые цвета и даже оранжевые оттенки, причем при этом встречается наличие очень густого оттенка.

Часто для усиления красоты синего окраса применяют термообработку камня. Этот метод широко применяется и позволяет выровнять цвет камня, либо усилить или ослабить цвет.

Из самого сердца Земли

Месторождения синего корунда разбросаны на пяти континентах земли. Не нашли их только в Антарктиде((.

Австралийские месторождения славятся иссиня-черными сапфирами, которые темнеют при искусственном свете. Тайские считаются высококачественными и отличаются от минералов других месторождений зеленоватым оттенком. Корунды из США (Штат Монтана) имеют бледно-голубой цвет. Уральские же самоцветы очень часто имеют серый оттенок, а сапфиры Кольского полуострова (Хибины) - василькового цвета.

Также корунды добываются в Индии, долине Кашмир. Это уникальное месторождение сапфиров насыщенного василькового цвета с оттенком легкого фиолета. Это месторождение славится особо качественными и уникальными минералами.
Активно идет добыча в Бирме, на Мадагаскаре, в Бразилии и большинстве стран Африки.
Месторождения помельче расположены в некоторых странах Европы, таких как Польша, Чехия, Франция и Швейцария.
Древнейшим месторождением признан остров Цейлон. Визиткой о.Шри-Ланка считается сапфир насыщенных синих оттенков (от ультрамаринового до иссиня-черного). Кроме синих корундов на острове можно встретить минералы от желтого и оранжевого до коричневого с розовым оттенков. 

Все то сапфир, что блестит?

Современные технологии предлагают свою альтернативу по праву имеющую место быть признанной. Не смотря на то, что прежде всего ценится натуральный сапфир, и конечно имеет непревзойденную ценность. Как описано выше чистые натуральные сапфиры с достаточной каратностью являются очень редкими экземплярами и стоимость их не может быть низкой. Образцы подешевле менее прозрачны и имеют вкрапления либо неоднородность. Что никак не мешает спросу на эти камни. Каждый такой камень эксклюзивен по сути своей.  
Новейшие технологии научили выращивать сапфиры в лабораторных условиях. Такой минерал не является подделкой. Его физические и химические свойства практически идентичны "выросшему в природе" камню.
Просто воспроизводятся естественные условия зарождения минерала, что позволяет получить однородные и чистые камни. 

Хватаем звезды с неба

Нельзя  не упомянуть о таком свойстве сапфира, как астеризм. Это оптический эффект, благодаря которому в центре просматривается звезда. Такие камни выглядят таинственно и особенно красиво.
Изделия с сапфирами высоко ценились во все времена. Корунды эффективно смотрятся как в отдельных изделиях, так и в наборе с другими украшениями. Украшения с данным камнем смотрятся изысканно как в изделиях со ступенчатой или бриллиантовой огранкой, так и в виде кабошонов из «звездчатых» сапфиров. А так же отлично сочетается со многими другими камнями - топазами, рубинами, изумрудами и иже с ними..
Очень популярны сегодня «фантазийные» сапфиры, то есть сапфиры не насыщенных синих оттенков, а именно вся существующая палитра минерала, в особенности нежных цветов. В нашем магазине Вы можете приобрести кольцо, в котором сочетаются множество ярких «фантазийных» сапфиров.

Серебряное кольцо с натуральными сапфирами

Украшения с сапфирами являются стильным дополнением к образу и показывают наличие  отличного  вкуса у их обладателя. 

Возврат к списку